임신 중에는 먹는 것 하나도 태아에게 영향을 줄 수 있기 때문에 조심히 가려서 먹어야 합니다. 특히 산모가 섭취하는 음식물은 탯줄을 통해 태아에게 전달되기 때문에 무엇보다 중요하다고 볼 수 있습니다. 그렇다면 어떤 음식을 먹어야 할까요?
1. 임산부가 먹으면 좋은 음식
임산부에게 가장 좋은 음식은 고단백 식품을 떠올릴 수 있습니다. 단백질은 태아의 두뇌 발달과 신체 조직을 형성하는데 큰 영향을 미칩니다. 그리고 건강한 식사는 과일, 철분, 견과류, 칼슘 등의 각종 영양소가 풍부한 생선류와 녹황색 채소는 빈혈 예방에도 도움이 많이 됩니다. 임신 중에 엄마가 건강한 식사를 하면 아기의 심장질환 위험을 낮출 수 있다는 연구결과가 발표된 바 있습니다.
-곡류
곡류에는 에너지를 제공하는 탄수화물이 많이 들어 있습니다. 특히 포도당은 두뇌활동에 꼭 필요한 성분입니다. 건강한 영양관리를 위해 정제된 곡물보다는 섬유질과 무기질이 풍부한 통곡물의 곡류 음식이 좋습니다.
-생선, 달걀, 콩
생선과 달걀 그리고 콩류는 양질의 단백질을 공급하는 식품들입니다. 우리 몸의 살과 피를 형성해주며 질병에 걸리지 않도록 도움을 주는 역할을 합니다. 충분한 단백질 섭취는 태아 성장 발달에 매우 중요한 역할을 합니다.
-채소
채소에 함유된 무기질, 비타민은 신체를 조절하는 주요 영양소를 가지고 있습니다. 일상생활에 활력을 넣어주고 피로를 느끼지 않게 해주며 임산부의 피부 건강에도 도움이 됩니다. 채소는 식이섬유와 비타민C 등 다양한 비타민, 무기질의 성분을 포함하고 있습니다.
-식이섬유
식이섬유는 체중 감소에 효과적이며 변비 해소에 도움을 줍니다. 임산부는 매일 1회 이상의 녹황색채소를 먹고 다시마나 미역, 김 등의 해조류도 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
-과일
과일의 식이섬유 또한 변비 해소에 좋습니다. 붉은색, 황색의 과일에는 항산화효과가 좋은 카로티노이드 성분과 항암 작용을 하는 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있습니다.
-우유
우유는 우리 몸에 필요한 칼슘과 단백질의 필수영양소가 많이 들어 있습니다. 특히 태아의 뼈와 치아를 형성하고 튼튼하게 만들어줍니다.
-견과류
불포화지방산을 많이 함유한 견과류를 자주 먹어 주는 것이 좋습니다.
2. 임산부가 피해야 하는 음식
인스턴트 식품이나 카페인 함량이 높은 커피나 녹차 탄산음료 등은 피하는 것이 좋습니다. 탄산음료에 들어있는 당분은 체내 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 또한 지나친 염분 섭취도 해로운데 이는 부종 또는 임신중독증을 유발할 수 있습니다.
임산부는 건강에 해로운 지방, 당류의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
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