국내에서 간암은 1위 폐암에 연달아 사망자가 많은 질병입니다. 특히나 40~50대 남성의 비율이 높습니다. 이렇게 사망률이 높은 간암은 안타깝게도 초기에 거의 증상이 없어 쉽게 질병을 알아차릴 수 없습니다.
이미 있던 만성간질환 증상으로 인식하고 방치하는 경우가 대부분입니다. 그래서 초기에 간암을 발견하기가 쉽지는 않습니다.
대표적인 간암 증상으로는 식욕부진과 전신의 권태로움, 체중이 감소하는 등 상복부의 불편함과 통증 그리고 황달과 토혈, 하혈 등이 있습니다.
간암은 많은 암의 종류와 마찬가지로 환자의 몸상태, 소화 흡수력을 고려해서 탄수화물, 단백질 등 영양분을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
단백질 섭취 시 주의해야 할 점은 동물성 고단백질은 간 기능이 많이 떨어진 상태에서는 그다지 좋은 식단이 아니라는 점을 인지해야 합니다.
몸 보신용으로 소고기, 돼지고기나 생선류 그리고 조류 등을 너무 많이 섭취한다면 간성혼수가 오게 되고 간 기능 장애가 있는 환자는 의식이 나빠지거나 안좋은 영향을 미칠 수 있으니 주의해야 합니다.
간암 항암치료시에는 첫 2주간은 면역력이 굉장히 저하될 수 있습니다. 이때는 날음식 위생 상태가 좋지 않은 음식, 끓이지 않은 물은 꼭 피하도록 합니다.
간 기능에 치명적으로 작용하는 어패류나 생선회 그리고 날것 등의 식중독이나 균 감염을 일으킬 수 있는 음식도 무조건 삼가야 합니다.
1. 간암에 좋은 식단과 방법
-간세포 기능 유지를 위해서 규칙적인 생활을 하고 균형 잡힌 식사를 합니다.
-체중을 자주 체크하고 적정 체중을 유지하도록 합니다.
-간의 재생을 도와주는 단백질 등의 영양분을 섭취해야 합니다.
-국과 찌개는 되도록 싱겁게 먹고 국물보다는 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.
-간세포 손상 시 간에 저장된 포도당의 양이 감소합니다. 1일 330~400g 정도의 탄수화물이 꼭 필요합니다.
-식사량이 적을 경우에는 사탕과 꿀 그리고 과일이나 과일주스 등의 탄수화물 농축식품으로 보충해 줍니다.
-끼니는 거르지 않아야 하고 음식을 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다.
-갑자기 복수와 부종이 있을 때는 수분, 염분의 제한을 고려해야 합니다.(소금이나 간장, 된장 등의 염분 및 나트륨을 가급적 줄여 최소화 하도록 합니다.)
2. 간암에 피해야 하는 것들
-김치나 장아찌 그리고 젓갈 등의 짠 음식 또한 소시지와 햄 같은 가공식품도 되도록 피하는 것이 좋습니다.
-검증되지 않은 민간요법들을 피하도록 합니다.
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